식생활은 건강의 기본이자 가장 큰 영향을 미치는 요인입니다.특히 보건학에서는 식품위생 관리와 식중독 예방법을 공중보건의 핵심 영역으로 다루는데요,오늘은 이러한 관점에서 식품위생부터 식중독까지 전반 내용을 체계적으로 학습, 정리해 보겠습니다.1. 식품위생우선 식품위생의 개념을 살펴보면,WHO 환경위생전문위원회(1995)에서 "식품위생이란 식품의 생육, 생산, 또는 제조에서 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에 있어서 안정성, 완전성(완전무결성) 및 건전성을 확보하기 위한 모든 수단을 의미한다"라고 공표하였습니다.식품위생의 대상범위를 음식물(의약품 제외)과 음식물과 관련된 첨가물•기구 •용기 •포장 등을 모두 포함시키고 있습니다. 식품위행의 행정기구는 중앙부처에 식품의약품안전처, 농림축산식품부가..