우리는 하루에도 여러 가지 음식을 선택하며 살아갑니다.하지만 '무엇을, 어떻게 먹을 것인가'는 단순한 생활습관이 아니라 건강을 결정하는 핵심요인입니다.특히 현대 사회의 영양 이슈는 영양부족과 영양과잉이 공존하는 이중부담 시대에 놓여 있다는 것입니다.이러한 영양 이슈는 사회 • 환경 • 소득 • 교육 수준 등 여러 요인들이 복합적으로 작용하는 공중보건 영역이며, 이를 ㅊ계적으로 관리하는 것이 바로 '보건영양'입니다.따라서 보건영양은 단순한 식단 관리가 아니라, 국가적 차원의 영양 •정책 •교육 •환경 개전을 통해 국민의 건강 수준을 높이는 과학적 실천이라고 할 수 있습니다.오늘은 보건영양의 개념부터 영양소의 생리적 역할, 인구집단에서 나타나는 영양문제와 이를 해결하기 위한 정책까지 종합적으로 살펴보고자 합..